06.03.2020 - Weltgebetsgottesdienst

Weltgebetstagsgottesdienst am 6.März 2020 um 19:30 Uhr in der Gnadenkirche.

Frauen in Simbabwe, einem Binnenland im Süden von Afrika, haben für den Weltgebetstag 2020 die Liturgie erarbeitet, nach der in 120 Ländern rund um den Globus am ersten Freitag im März Gottesdienst gefeiert wird.

Simbabwe ist bekannt für seine beeindruckende Landschaft, zu der auch die Victoriafälle gehören. Aber hervorgerufen durch Misswirtschaft und Korruption, befindet sich das Land seit Jahren in einer Wirtschaftskrise. Obwohl die Verfassung Gleichberechtigung garantiert, ist die Gesellschaft stark patriarchalisch geprägt. Doch die Frauen stehen auf und kämpfen für eine Umsetzung ihrer Rechte und für eine Verbesserung ihrer Lebensumstände.

Als zentralen Bibeltext haben die Frauen „Die Heilung am Teich Betesda“ (John.5,2-9a) ausgewählt und rufen uns zu: „Steh auf und geh!

Herzliche Einladung in die Gnadenkirche!

Das Weltgebetstagsteam